Купить курятник – выбор и обзор рынка готовых курятников.
Данная статья написана человеком, который делает и продает на этом сайте курятники. Основываясь на личном опыте строительства, знании рынка курятников и, имея в своем хозяйстве домашнюю птицу – кур и мускусных уток, попытаюсь сделать небольшой обзор готовых курятников.
В настоящее время наблюдается увеличение интереса к разведению и содержанию кур на своем участке или на даче.
Кто-то собирается завести кур с целью получения яиц и мяса, а кто-то просто хочет быть ближе к природе, к нашим корням – некая ностальгия по детству в деревне, кудахтанью курочек, крикам петухов на заре.
Многие породы кур очень красивы и необычны – ими можно просто любоваться. Люди выбирают курятник с хорошим обзором, чтобы иметь возможность видеть своих питомцев.
Для детей наблюдение за жизнью семьи птиц, их маленьким потомством – увлекательное и познавательное занятие, дарящее массу положительных эмоций.
С точки зрения кулинарии существуют большие различия в ценности, вкусовым качествам мяса и яиц разных пород кур. В яйцах одних пород меньше холестерина, а, например, мясо кур породы Фавероль по вкусу во Франции сравнивали с мясом фазана и подавали в лучших ресторанах.
Итак, классификация готовых курятников:
Готовые курятники доставляются в собранном виде или же в виде готового комплекта, который за короткое время собирается у вас на участке.
1. По типу выгула птицы - курятники с открытым и закрытым выгулом.
Курятник с открытым выгулом подразумевает строение птичника и прямой выход кур на улицу. Часть территории участка остается открытой для кур или огораживается отдельным сетчатым забором. Плюсы открытого выгула – возможность большей площади выгула, естественный корм на участке. Минусы – загрязнение участка и незащищенность птицы от внешних воздействий (хищники, грызуны).
Курятник с закрытым выгулом изначально имеет собственную часть огороженную сеткой. Плюсы закрытого выгула – территория участка не загрязняется, куры защищены от грызунов и хищников.
2. По поголовью птиц – количественный критерий.
Курятники делятся по размеру, в зависимости от количества желаемого поголовья. Курятник на 5 кур, 10 кур, 20 кур, 30 кур и т.д.
Принято считать, что при напольном методе содержания на пять кур должно выделятся до 1 кв.м. площади птичника. Летом поголовье можно чуть увеличить – куры в основном на улице, а помещение используется только для ночевок, защиты от непогоды, для несения и высиживания яиц.
3. По сезонности – временной критерий.
Если вы собираетесь держать кур круглый год, Вам нужен теплый зимний курятник. Это теплое строение с установленным обогревателем. Если планируется летнее содержание – летний курятник или курятник для дачи. Практически это конструкция из досок (вагонки, фанеры и т.д.).
4. По назначению использования.
Можно выделить курятники для несушек и курятники для кур мясных пород, бройлеров. Разница здесь незначительна и отличия только в оборудовании курятника.
Так же, добиваясь от мясных пород большей рентабельности (выход мяса), можно ограничить их в подвижности – выгуле. Для кур несушек же, наоборот, рекомендуется просторный выгул.
5. По конструкции строения птичника.
На рынке представлены три варианта готовых курятников. Первый – летний курятник в виде небольшой «коробки» изготовленный из вагонки или другого фасадного материала. Его разновидности – то же самое, но больше и с выгулом.
Второй – каркасные строения. Каркас из бруска с обшивкой, например, имитацией бруса. Как правило, это уже утепленные курятники, т.е изнутри монтируется минеральная вата и зашивается плитой OSB. Также они бывают с выгулом и без и рассчитаны на разное количество кур.
Далее идет курятник, изготовленный из бруса, профилированного бруса и даже из бревна. Такие курятники изначально подразумевают использование их круглый год. Они надежнее и долговечней.
Есть курятники из блоков, кирпича, но это уже вариант не готового курятника, а настоящее строительство.
6. Индивидуальный, авторский.
Здесь я имею в виду внешний вид, дизайн строения. Кто-то делает однотипные курятники, например каркасные, другие специализируются на курятниках из бруса.
Каждый пытается внести свою авторскую, характерную только для них «изюминку» - резные наличники или способ рубки сруба «в чашу». Можно добавить элементы резьбы по дереву или деревянную скульптуру, коньковую фигуру.
Есть и совсем необычные единичные курятники, сделанные под заказ. Например, в виде беседки, «аквариума» или сказочного домика.
7. Для коммерческих целей.
Такие курятники рассчитаны, как правило, на увеличение поголовья кур, максимально возможное использование их продуктивных свойств, применение более удобных и функциональных приспособлений для обслуживания кур. Это и промышленные клетки для кур, позволяющие на паре квадратных метров площади держать по 30-40 кур в клетке, и всевозможные ниппельные поилки, и более практичные кормушки и т.д.
Теперь выбор только за Вами.
Со своей стороны могу сказать, что в ассортименте курятников на этом сайте есть все виды перечисленных курятников. А если захочется чего-нибудь индивидуального в плане дизайна или есть определенные специфические требования к Вашему курятнику – всегда готов обсудить и воплотить в жизнь любую задумку.
И немного рекламы:
Купить курятник Вы можете позвонив по телефону 8-916-504-69-96.
Надеюсь, эта статья поможет Вам принять решение и определиться с выбором готового курятника.
С Уважением, автор.